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Moradora cava buraco quase da altura dela para colher cará com mais de 1 metro de comprimento, em Anápolis.


Moradora teve de chamar a filha para ajudá-la a retirar o legume. Especialista explica que cará pode ter tido alguma alteração genética.
mais de 1 metro de comprimento

Benta Gonçalves, de 68 anos, colheu um cará gigante em Anápolis, a 55 km de Goiânia. De acordo com a idosa, o legume tinha 1,80 metro e teve de ser quebrado para que fosse retirado da terra. Um vídeo mostra que a filha dela teve que cavar um buraco quase da sua altura para conseguir fazer a colheita (assista acima).

“Quando minha mãe me chamou para retirar, fomos cavando e não saía! Cavamos um buraco de 1,50 m e ainda tinha legume para baixo”, contou Regina Gonçalves, filha da idosa.
A colheita do cará foi feita na última sexta-feira (24), no terreno da família na Vila Santa Isabel. Benta contou que trouxe uma muda do legume da casa do irmão no Maranhão, há dois anos. Ela não esperava que fosse crescer tanto.

“Eu trouxe uma muda de 15 cm, lá [a planta] também tinha crescido bastante. A dele deu um cará de 50 kg! Abri um buraco no meu quintal e plantei. Achei que não ia crescer muito, mas foi crescendo, crescendo e crescendo”, contou Benta, orgulhosa.

Antes de ser pesado, o legume já foi dividido e encaminhado para os vizinhos e familiares. “Aqui tudo o que a gente produz compartilhamos com os amigos! Inclusive, quem quiser uma muda também damos! Vai que nasce outro, né?”, comentou a idosa.

“Nunca vi algo assim por aqui. O máximo que a gente vê nos supermercados é de 2 kg”, compartilhou Regina.


O biólogo Edson Abrão afirma que o que pode ter feito o legume crescer tanto pode ser uma alteração genética vindo de outras mudas ou proveniente da terra do local.

"O cará é um tubérculo vindo da Espanha. Pelo o que vemos, ele deve ter sofrido alguma alteração genética derivado de algum fator, pode ser tóxico ou vindo de outra muda, excesso de adubação orgânica da região. Para isto, é necessário estudar a terra e a planta", explicou.


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