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Comer pão de forma pode fazer com que motorista seja pego no teste do bafômetro, diz Detran-GO


O Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) fez um teste com pães de forma e identificou que, em uma das situações, a motorista foi reprovada no bafômetro após consumir duas fatias do alimento. O órgão explicou que, ao refazer o teste três minutos depois, o álcool já não pôde mais ser constatado.

O teste do Detran-GO foi feito após a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) publicar uma pesquisa sobre a quantidade de álcool na composição dos pães de forma. Segundo ela, algumas marcas usam muitos conservantes diluídos em álcool para manter o alimento sem mofo.

Teste
No teste do Detran-GO, a equipe da Balada Responsável comeu os pães de forma das marcas Visconti, que tem álcool na composição, e Pullman, que não tem. No vídeo, a mulher come duas fatias do pão da Visconti e, logo em seguida, assopra o bafômetro, que dá o resultado de 0,12 mg/l.
Um homem faz o mesmo processo com o pão de forma da Pullman e tem o resultado zerado no bafômetro.

"Nós reforçamos: caso forem ingerir alguma bebida ou algum alimento e forem conduzir seus veículos, estejam atentos à composição", orientou o tenente Valério no vídeo do Detran-GO.

O Detran-GO explicou ainda que, três minutos depois de comer o pão de forma com álcool na composição, a mulher assoprou novamente o bafômetro, que deu resultado zerado. Segundo o departamento, o álcool não vai para os pulmões e logo é liberado do organismo do motorista.

Vale destacar aqui que o resultado do teste do bafômetro não deve ultrapassar 0,04 mg/l. Entre 0,05 mg/l e 0,33mg/l é uma infração gravíssima e igual ou acima de 0,34 mg/l é crime de trânsito.

Conservantes
Conforme a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o consumo de pães de forma tem crescido em todo o país. Com isso, segundo a Proteste, as indústrias estão mais preocupadas em manter o alimento sem mofo.

Para manter o pão de forma bonito até chegar na casa dos consumidores, segundo a Proteste, indústria de panificação utiliza conservantes anti-mofo. Porém, ainda de acordo com a Proteste, a legislação brasileira não limita a quantidade de alguns desses conservantes nos pães.

O uso excessivo desses conservantes diluídos em álcool influencia no teor alcoólico dos pães, mesmo o alimento não sendo considerado alcoólico, afirma a Proteste.

Íntegra da nota da Visconti:
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.


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