Pesquisa comparativa de preços foi realizada tendo como referência 23 itens de diferentes marcas
Há poucos dias das festas de fim de ano, o Procon Anápolis realizou um levantamento dos itens que compõem a ceia de Natal para auxiliar o consumidor na hora das compras. No período de 11 a 13 de dezembro, o produto que mais sofreu variação foi a lentilhas seca (500g) e o panetone de frutas (400g). A oscilação de ambos os produtos foi de 133%, com preços entre R$ 7,29 a R$ 16,99 e R$ 8,99 a R$ 20,99, respectivamente.
A pesquisa comparativa de preços foi realizada tendo como referência 23 itens de diferentes marcas que compõem a ceia de Natal, sendo estes: azeites, lentilhas secas, conservas, frutas, panetones, chocotones, carnes bovinas, pernil, chester, peru e aves. Ao todo, foram visitados seis estabelecimentos de Anápolis.
“O Procon orienta o consumidor, antes de ir às compras, sempre a pesquisar os preços dos produtos ou serviços antes de adquiri-los, por haver uma variação significativa de um estabelecimento para outro”, pontuou o diretor do órgão, Wilson Velasco.
Já o quilo do pernil sem osso congelado teve a terceira maior diferença, com variação de 101% e preços entre R$ 14,89 e R$ 29,99. O quilo do melão amarelo está entre as frutas que tiveram maior diferença, com variação de 100% e preços entre R$ 3,99 e R$ 7,99. Em seguida, as nozes sem casca sofreram variação também de 100%, com custo oscilando entre R$ 11,50 e R$ 22,99.
“Pesquisar é o melhor caminho para fazer economia. Antes de adquirir os produtos deve-se atentar à data de validade, qualquer descuido você pode acabar levando para casa produtos com prazo de validade vencida”, explicou Velasco.
Vale lembrar que o órgão ressalta a importância da participação da população no combate às condutas ilícitas contra o consumidor. As denúncias ou qualquer prática suspeita podem ser denunciadas para o Procon, via WhatsApp (62) 3902-1365. Para conferir o relatório técnico completo sobre a pesquisa da cesta básica, acesse: https://www.anapolis.go.gov.br/pesquisas-procon/.